domingo, 12 de mayo de 2013

A RECIPE FOR SPRING TIME ... SALMOREJO

Hoy quiero compartir la receta de un plato delicioso, que pudimos degustar en Granada, y que me parece apropiadísimo para las estaciones calurosas, el salmorejo, una suerte de sopa fría, relativamente espesa, que aporta multitud de nutrientes pero pocas calorías. Es curioso y paradójico a la vez que, sin embargo, no pueda ver el gazpacho ni de lejos, cuando ambos coinciden en más de un ingrediente, y el sabor es muy similar. La textura, en cambio difiere bastante, y yo creo que ahí está el "quid" de la cuestión ...



Foto: by me.

SALMOREJO

- Ingredientes:

Un puñado de miga de pan (más o menos el equivalente a una barra).
4 dientes de ajo.
1 kg. de tomates rojos.
1 vaso de aceite de oliva virgen extra.
1/2 vaso de vinagre (mejor si es de Jerez).
Sal.

- Modo de hacerlo:

Una vez pelados los tomates (si se prefiere, también se pueden retirar las semillas), se ponen en la batidora junto a los ajos, el pan empapado en agua y el aceite. Se bate muy bien hasta que quede bien mezclado, y se van añadiendo también, poco a poco, la sal y el vinagre. Las cantidades pueden variar ligeramente, dependiendo del gusto de cada uno. Cuando la mezcla está perfectamente homogénea, se sirve frío en cuencos, acompañado de huevo duro en trocitos y jamón curado en daditos.

Está para chuparse los dedos!!!

¿Habéis probado este plato?

Follow on Bloglovin

5 comentarios:

  1. Sí lo he probado y aunque me gusta prefiero el gazpacho y además es menos calórico.

    ResponderEliminar
  2. Que rico! No lo suelo hacer pero cuando lo tomo fuera de casa, me encanta. Un beso guapa.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Hi honey!! I've just found your blog and I love it!!
    This post is so original and fresh, i like it very much :)
    I would like to know your opinion about my new post at;
    http://peaceinmyshoes.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  4. Me encanta. Yo lo hago en casa y también le pongo cuando lo sirvo un poquito de huevo duro picado y jamón serrano. Está buenísimo!!!
    http://encalcetines.blogspot.com.es/2013/05/pantalon.capri.y.sandalias.blancas.blog.html

    ResponderEliminar